第三の理/補足●
「おかあちゃん」

 横浜国立大学南門付近にある食事処. 「三七栄」の隣の店で, くりくり目玉の小柄なおばさんとおじさんが 2 人で経営している. その 2 人が夫婦なのか,兄弟なのかは未確認である. いずれにせよ,おかあちゃんが料理を作り,おじさんが料理を運ぶ. テーブルとカウンターでも食事はできるが, 6 畳の座敷に上がり込めれば成功.

 品数も多くボリュームたっぷりの定食が好評だが, 通はおかあちゃんのお任せで料理を出してもらってビールを飲む. 食事時はおかあちゃんが忙しいので, ビールがほしければ自分たちで冷蔵庫に取りにいく. ただし,夜の 9 時で店が終わってしまうので, 宴会のつもりで飲んではいられない. 食事の後に大学に戻って仕事をする覚悟があるのなら, この時間制限は好都合である. しかし,勢いがついて, 隣の「三七栄」になだれ込んでしまうという危険性もあるが….


negami@edhs.ynu.ac.jp [1998/5/1]